Informations générales
Entité de rattachement
Située sur la côte sud de la Bretagne, Lorient Agglomération regroupe 25 communes animées par la volonté de réaliser ensemble un projet de territoire que l'intercommunalité rend plus dynamique et plus ambitieux. Troisième agglomération de Bretagne, Lorient Agglomération place au cœur de son projet ses 209 000 habitants pour en faire un territoire de vie, dynamique et durable, ouvert sur le monde.
Référence
2024-212
Date limite de dépôt des candidatures
21/06/2024
Catégorie
C
Filière
Technique
Cadre d'emploi
Saisonnier
Description du poste
Intitulé du poste
Animateur Nature et Environnement saisonnier H/F
Nature de l'emploi
CDD (Contractuel)
Durée du contrat
1 ou 2 mois ( Juillet - août)
Poste à pourvoir à partir du
08/07/2024
Description de la mission
Au sein de la Direction Nature Santé Environnement, au sein de l’unité fonctionnelle GEMAPI-Littoral-Etudes et travaux, sous la responsabilité du Responsable études et travaux protection du littoral-espaces naturels, l’agent contribue à la mise en œuvre des temps de sensibilisation et de découverte des milieux naturels sur les sites appelés « la Maison de l’île Kerner », situé à Riantec et le Moulin des Princes situé à Pont-Scorff.
- Réalisation des animations nature et environnement, sur les différents sites,
- Accueil et information du public (individuels, groupes adultes et enfants, et CLSH), prise de réservations des groupes et suivi,
- Encaissement des recettes,
- Application des règles de sécurité sur les sites, maintenance du petit matériel,
- Promotion et vente des documents de vulgarisation.
Profil
- Bac + 2 dans le domaine de la nature et de l’environnement (BEATEP nature, BTS GPN ou équivalent),
- Connaissances approfondies dans les domaines : ornithologie, milieux littoraux et estran, plantes des dunes et prés salés, plancton et chaînes alimentaires, algues et photosynthèse, patrimoine naturel du Pays de Lorient,
- Capacités à mettre en œuvre des animations, à transmettre les connaissances avec pédagogie.
- Qualités relationnelles et sens du travail en équipe. Capacité à gérer une régie de recettes.
- Esprit d’analyse et de synthèse, qualités rédactionnelles et sens de l’organisation
- Autonomie, esprit d’initiative, adaptabilité, dynamisme, rigueur et sens du travail en équipe